+7 (495) 795-99-12
многоканальный

28 лет
на рынке распространения печатной продукции

За год мало что изменилось: новое исследование Мэри Микер.

За год мало что изменилось: новое исследование Мэри Микер.

Ежегодный отчёт Мэри Микер из Kleiner Perkins Caufield & Byers (KPCB) — сам по себе довольно интересный. Но мы не будем глубоко в него внедряться.

Для интересующихся предлагаем посмотреть всю презентацию.

Для нашей же отрасли есть один примечательный слайд, на котором мы и остановимся более подробно.

В прошлом году Мэри Микер напугала всех неравным распределением времени, проведённом в медиа, и рекламными бюджетами, которые тратятся на это медиа. То есть, неэффективностью рекламных расходов.

Изменилось ли что-то в этом году? Увы, нет. Подросли цифры там, где они должны были увеличиться, но тренды не изменились. Печть по-прежнему проигрывает в эффективности.

Количество денег в печати от рекламы снизилось, время, проводимое за чтением газет тоже снизилось (правда, несущественно). При этом, увеличились показатели по мобильному интернету. Однако разрыв между деньгами и вниманием в мобильном сегменте так же велик. И тут объяснение простое — далеко не всем понятно, что делать с этим жутким вниманием аудитории к мобильному потреблению информации. Точнее, даже так: это понятно, когда речь идёт о контенте — оптимизируйте его для мобильных устройств (как визуально, так и редакционно) и всё. А вот что касается рекламы — тут начинается, пока что, тёмный лес. И если производители контента учатся более или менее зарабытывать на этом (платный доступ, платные приложения), то рекламщики — пока нет.

Им нужно понимать, что есть масса ограничений:

  1. Экран мобильных устройств не вместит и контент, и рекламу
  2. Тяжёлые баннеры в мобильном сегменте — это вообще никуда не годно
  3. Скорость загрузки мобильного контента имеет критическое значение. Пользователь просто уйдёт с ресурса, который грузится долго
  4. Парадигма потребления мобильного контента: быстро и только самое важное. Как сюда внедрить рекламу?

Ну и можно ещё мелочей насобирать.

Что делать рекламодателю? Один из самых очевидных шагов — производить интересный контент, который можно без стыда включать в новостные ленты и оптимизировать под мобильное потребление. Готов ли это делать рекламодатель? Хватит ли его квалификации на это? Готов ли он тратить ресурсы на подготовку такого контента сторонними специалистами (журналистами, редакторами)? Всем ли подходит такая схема рекламы в мобильных устройствах (ведь очевидно, что большинство компаний, брендов просто не могут физически генерировать контент, потому что буквально не из чего)?

Вопросов масса. Из графиков видно, что мобильный рынок только-только зарождается, поэтому сейчас куда как важнее поставить правильные вопросы, чтобы начать искать на них не сиюминутные, а более концептуальные ответы.

Впрочем, те графики, что мы видим, это данные по США. А США далеко впереди нас, например, в смысле медийных технологий. Поэтому, если на российские реалии это проецировать, то тренды и цифры могут отличаться. Я, например, уверен, что разрыв по печатному вовлечению и рекламе в печати не будет настолько большим. И мобильные значения у нас не такие будут — меньше, пусть и на чуть-чуть. Но эти картинки — это самый вероятный сценарий развития событий и в российских медиа на 2013-2014 годы. Вероятный, потому что он уже происходит в мире. Да и тренды в нашей стране тоже движутся в похожем направлении. Поэтому такие исследования крайне полезно просматривать и анализировать.

Хорошо бы, конечно, подобное исследование и по России тоже найти…

Media-Media.ru