+7 (495) 744-55-12
многоканальный

26 лет
на рынке распространения печатной продукции

Десять лучших экранизаций Агаты Кристи

В сентябре исполнилось 130 лет со дня рождения королевы детективов - британской писательницы Агаты Кристи. Её книги переведены более чем на 100 языков, по ее романам поставлено много спектаклей и сняты фильмы и сериалы. Она создала образы двух знаменитых во всем мире детективов — Эркюля Пуаро и мисс Марпл. Среди наиболее известных романов авторства Кристи — «Убийство в Восточном экспрессе», «Десять негритят», «Смерть на Ниле». «Театрал» представляетлагает подборку кинофильмов по произведениям знаменитой писательницы.

«Свидетель обвинения» (1957) Режиссер  Билли Уайлдер.  Адвокат   Уилфрид Робартс - тяжело болен, врачи запретили заниматься уголовными делами. Но когда его поверенный приводит к нему домой подозреваемого в убийстве Леонарда Воула, Робартс соглашается вести дело.
В ролях:  Тайрон Пауэр, Марлен Дитрих, Чарльз Лотон .
 
«Самое жуткое убийство» (1964) Режиссер  Джордж Поллок.  Присяжные признают подсудимого виновным в убийстве, но мисс Марпле не согласна. Чтобы доказать его невиновность, она сама берется за расследование.
В главных ролях : Маргарет Разерфорд, Рон Муди, Эндрю Крикшэнк, Мегс Дженкинс, Ральф Майкл, Джеймс Болэм, Стрингер Дэвис.
 
«Убийство в восточном экспрессе» (1974) Режиссер  Сидни Люмет.  Трансевропейский экспресс «Стамбул-Кале» попадает в снежный плен, и в это время в одном из купе обнаруживается убитый пассажир. Но детектив Эркюль Пуаро оказывается рядом и прямо на месте начинает расследование.
В главных ролях:  Альберт Финни, Лорен Бэкол, Мартин Болсам, Ванесса Редгрейв, Майкл Йорк, Жаклин Биссет, Ингрид Бергман, Шон Коннери, Жан-Пьер Кассель, Джон Гилгуд.
 
«Смерть на Ниле» (1978) Режиссер  Джон Гиллермин.   В «Смерти на Ниле» Эркюль Пуаро расследует убийство богатой наследницы Линнет Риджуэй, проводившей с женихом медовый месяц на корабле, полном людьми, которым она навредила. Надо ли говорить, что среди подозреваемых сплошь звезды, как и положено в детективе по Агате Кристи.  В ролях: Джейн Биркин, Миа Фэрроу, Дэвид Нивен, Мэгги Смит, Анджела Лэнсбери и Бетт Дэвис.
 
«Зеркало треснуло» (1980)Режиссер Гай Хэмилтон. Известная американская кинозвезда Марина Грегг поселилась в тихом Сент-Мэри-Мид и устроила приём для местных жителей. На этом приёме Хезер, давняя поклонница Марины выпивает коктейль, который предназначался её кумиру, и умирает. Мисс Марпл выясняет, кому понадобилось убивать простую деревенскую женщину.
В главных ролях: Анджела Лэнсбери, Джеральдин Чаплин, Тони Кертис, Эдвард Фокс, Рок Хадсон, Ким Новак, Элизабет Тейлор, Венди Морган.
 
«Тайна черных дроздов» (1983)Режиссер Вадим Дербенёв. Советский фильм был создан по мотивам романа Агаты Кристи «Карман, полный ржи». Этот детектив был снят в Эстонии, в атмосфере чуть более модернистской, чем можно ждать от лент по произведениям писательницы. Мисс Марпл сыграла эстонская актриса Ита Эвер, также в фильме появились великолепные Андрей Харитонов и Любовь Полищук. 
В главных ролях: Ита Эвер, Владимир Седов, Всеволод Санаев, Любовь Полищук, Юрий Беляев, Елена Санаева, Андрей Харитонов, Наталья Данилова
 
«Десять негритят» (1987)Режиссер Станислав Говорухин. Одна из самых ярких экранизаций романов Агаты Кристи не только в отечественном, но и мировом кинематографе. Режиссеру удалось создать ощущение замкнутости, свойственное самой истории. В то же время «золотой» актерский состав картины в лице Татьяны Друбич, Владимира Зельдина и Александра Кайдановского делает почти идеальным этот «советский нуар». 
В главных ролях: Владимир Зельдин, Татьяна Друбич, Александр Кайдановский, Алексей Жарков, Анатолий Ромашин, Людмила Максакова, Михаил Глузский, Алексей Золотницкий, Ирина Терещенко, Александр Абдулов
 
«Свидание со смертью» (1988)Режиссер Майкл Уиннер.  На месте археологических раскопок в Палестине произошло загадочное убийство. И, естественно, Пуаро берется за расследование.
В главных ролях: Питер Устинов, Лорен Бэколл, Кэрри Фишер, Джон Гилгуд, Пайпер Лори, Хейли Миллз
 
«Убийство в восточном экспрессе» (2010)Режиссер Филипп Мартин.  Еще один фильм, снятый по одному из канонических произведений Агаты Кристи ,который стал эталоном детективного жанра. Пусть версия 1974 года с Альбертом Финни и Шоном Коннери впечатляет колоритом, но истинный Пуаро в лице Дэвида Суше переманивает на сторону «Убийства в «Восточном экспрессе» 2010 года.
В ролях: Джонни Депп, Дэйзи Ридли, Мишель Пфайффер, Пенелопа Крус, Люси Бойнтон, Кеннет Брана, Уиллем Дефо, Майкл Пенья, Джуди Денч.
 
«Скрюченный домишко» (2017)Режиссер Жиль Паке-Бреннер. В красивое поместье семейства Леонидисов приезжает частный детектив Чарльз Хейуорд. Его пригласила внучка главы семейства, видного предпринимателя в почтенном возрасте, который был отравлен кем-то из членов  богатой семьи. Подозрение падает на всех сразу — подстроить убийство мог любой обитатель дома. Но чем больше начинает в этом деле копаться следователь, тем яснее становится, что в дела семьи вмешивался кто-то посторонний…
В ролях: Макс Айронс, Стефани Мартини, Гленн Клоуз, Хонор Книфси.

Источник: журнал Театрал