+7 (495) 744-55-12
многоканальный

24 года
на рынке распространения печатной продукции

Экспертиза и тесты. Garden Tools GardenTools» серии «Потребитель» (выпуск "ЛЕТО 2013").

Читайте в номере

ИНТЕРВЬЮ ВЫСТАВКА SPOGA+GAFA РАЗРАСТАЕТСЯ Приготовления к Spoga+Gafa 2013 года идут полным ходом. Организатор — компания Koelnmesse GmbH — анонсировала промежуточные результаты, и они выглядят впечатляюще. До выставки ещё целых полгода, а многие известные экспоненты из Германии и других стран уже зарегистрировались в качестве участников, 85% площадей к настоящему моменту зарезервированы. Руководитель компании Koelnmesse GmbH Катарина К. Хамма (Katharina C. Hamma) рассказала, как идёт процесс подготовки и что ждать в 2013 году.

СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА: УЗКАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, СОБСТВЕННЫЕ РАЗРАБОТКИ И ПРОИЗВОДСТВО Компания начала свой бизнес в кризисном 2008 м году. И если говорить именно о гидравлических мотобурах, то это реальное производство, именно на территории России, а не «окончательная сборка» и упаковка техники, закупленной в Китае. Как всё начиналось, что нового можно ожидать и что вообще происходит на российском рынке подобной техники в целом, мы спросили генерального директора компании Iron Mole Дениса Карташова.

СТАВКА НА ИННОВАЦИИ По итогам прошлого года группа ЕМАК, один из основных игроков отраслевого рынка, объявила Unisaw Group лучшим дистрибьютором в мире. Какова стратегия развития ЕМАК в нашей стране, какие новинки будут представлены российским потребителям? Предлагаем вашему вниманию интервью с генеральным директором Unisaw Group Александром Маркиным.

GGP: НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ Global Garden Products — один из крупнейших мировых производителей садовой техники. Наш журнал весной 2011 года уже публиковал интервью с главой российского представительства GGP Виктором Жуковым. И вот мы встретились снова, чтобы обсудить новости компании, а также современные тенденции рынка.

«САЛЮТ 100»: АВИАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА ЗЕМЛЕ В конце марта 2013 года ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют» впервые представил на выставке «Дача. Сад. Ландшафт. Малая механизация— 2013» мотоблок «Салют 100». О том, чем отличается новый агрегат от давно и хорошо зарекомендовавшего себя «Салют 5», мы решили спросить у заместителя директора по продажам ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют» Дмитрия Юрченко.

ВОДА В САДУ ВОДОСНАБЖЕНИЕ — ЭТО ПРОСТО! Садовые насосы и насосные станции: ликбез, обзор, таблицы технических параметров. Уровень комфорта наших жилищ в немалой степени зависит от того, что принято называть словом «коммуникации»: подведённые электричество, линии водоснабжения и канализации, иногда газ. В городской квартире это воспринимается как само собой разумеющееся, а вот за городом всё намного сложнее. «Краеугольный камень» всего этого комфорта — оптимально подобранная техника и в первую очередь — насос, который доставит воду из выбранного источника по адресу. Мы расскажем о том, какими бывают садовые насосы для чистой воды, чем они отличаются друг от друга и как правильно выбрать подходящий для решения стоящих перед вами задач.

В ПОГОНЕ ЗА ТИШИНОЙ Мастер-класс по замене шумящего бюджетного насоса на высококачественную станцию с гидроаккумулятором.

НОВОСТИ ОРОШЕНИЯ Надоело поливать сад из лейки? Или приелся старый пистолет-распылитель? Хочется чего-то более функционального, удобного или просто нового? Ведь орошение сада — дело непростое, зачастую отнимающее немало времени и, раз уж нет пока возможности полностью избавиться от этой обязанности, то можно же постараться сделать этот процесс более простым и приятным. В этой статье мы постарались собрать заявленные производителями новинки 2013 года, а также просто удобные и уже зарекомендовавшие себя модели.

ТОНКОСТИ АВТОМАТИКИ Раннее утро. Просыпаешься на заре, выходишь в сад — на изумрудном газоне переливаются радугами капельки влаги. Идёшь в город — грядки и аккуратные рядки клубники уже политы. И кто же тут всю ночь работал? Кто лейками воду таскал? Но нет, Тимур и его команда, на добрых началах помогающие пенсионерам и просто хорошим людям, тут абсолютно ни при чём. Здесь отметилась система автополива.

САДОВАЯ ТЕХНИКА ГАЗОННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ Газонокосилки: ликбез, обзор, крупные планы, таблицы технических параметров. Массовое стремление избавиться от грядок на дачном участке способствовало росту популярности газонов. Сейчас даже на обычных «шести сотках» нетрудно обнаружить аккуратный пятачок с ровно подстриженной травой. Но для того, чтобы газон всегда был красивым, нужно прилагать некоторые усилия — он, как и грядки, тоже нуждается в уходе. В первую очередь в стрижке, и для этого разработаны специальные машины — газонокосилки.

ВКАЛЫВАЮТ РОБОТЫ, А НЕ ЧЕЛОВЕК! Роботы-газонокосилки: ликбез, обзор, таблицы технических параметров, крупные планы. За какой-нибудь десяток лет роботы-газонокосилки от имиджевой «игрушки» «доросли» до уровня серьёзных моделей профессионального класса. Они уже способны конкурировать не только с привычными тружениками газонов, которых толкают перед собой отдыхающие джентльмены, но и с садовыми тракторами и райдерами, обрабатывающими просторы фешенебельных гольф-клубов. Более того, они приобрели массу навыков, которые ни обычным газонокосилкам, ни тракторам и не снились. 

РАБОТАЕМ СИДЯ… Райдеры и мини-тракторы: ликбез, обзор, таблицы технических параметров, крупные планы. Чтобы аккуратно подстричь небольшой газон, достаточно обычной газонокосилки. А если размеры этого газона измеряются гектарами? Бегать по футбольному полю или городскому парку с газонокосилкой, даже имеющей привод на колёса, слишком утомительно и к тому же долго. Про обработку почвы мотокультиватором и говорить нечего — это тяжёлая работа. Тут нужна такая техника, которая сама везёт оператора, но при этом лёгкая, манёвренная и, что не менее важно, экономичная и недорогая. Среди машин указанного «калибра» выделим три типа: райдеры, садовые тракторы и универсальные мини-тракторы. Их различие — в степени специализированности.

НЕ ПРОСТО ГАЗОНОКОСИЛКИ Современные тракторы и райдеры способны на большее, чем работа в режиме газонокосилки несколько месяцев в году. При использовании различных аксессуаров их можно эксплуатировать круглый год: дело всегда найдётся. Для примера рассмотрим один из райдеров, предлагаемых компанией Husqvarna, — R316T AWD. Модель достаточно сложная, хотя и не самая дорогая, и, кроме кошения травы, способна на многие другие «подвиги».

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОКОСА Триммеры и мотокосы: ликбез, обзор, таблицы технических параметров. Весна этого года выдалась богатой на климатические сюрпризы. И неожиданно очень короткой — из зимы мы шагнули сразу в лето. Снег, пролежавший очень долго, не успел ещё сойти, как наступила практически летняя жара. И начался очередной сезон «агрофитнеса»: кому-то — грядки копать, кому-то — траву косить. Приспособлений для стрижки травы придумано немало, самые популярные для небольших территорий — триммеры и мотокосы, причём часто эти названия применяют к одной и той же технике.

ДВИГАТЕЛИ — РАЗНЫЕ И НЕПОХОЖИЕ Двигатели для садовой техники: ликбез, крупные планы. Основным узлом любой техники с двигателем внутреннего сгорания является сам этот двигатель: от него зависят практически все основные потребительские качества изделия. При этом, несмотря на разнообразие ассортимента техники, разновидностей двигателей гораздо меньше. Один и тот же мотор можно применить на различных устройствах, но для того, чтобы максимально использовать его возможности, двигатель нужно адаптировать под конкретные условия эксплуатации. Вообще говоря, бензиновую садовую технику и инструменты можно поделить на две отдельные категории: «катаемую» и переносную. И двигатели для них значительно различаются.

СТРИЖКА ТОЛЬКО НАЧАЛАСЬ! Инструментальный арсенал любого садовода, будь то любитель или профессионал, состоит из различных ножниц, секаторов, сучкорезов, высоторезов и пил. Ведь работа в саду в обязательном порядке включает в себя стрижку, обрезку, формирование крон деревьев и кустарников, срезку цветов и удаление засохших бутонов. Выбор представленного на рынке режущего садового инвентаря необычайно широк и позволяет подобрать инструмент по душе. Причём ежегодно в него вливаются новые модели, усовершенствованные и всё более эргономичные.

ЗЕЛЁНАЯ СТРАНА ГАЗОННЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ Процесс создания газона достаточно трудоёмок и далеко не всегда успешен. Существует немало сложных зон, где вырастить здоровый газон практически невозможно. Это затенённые участки под деревьями и окружённые постройками закоулки, крутые склоны и заболоченные низины. Кроме того, традиционный злаковый газон требует тщательного ухода, стрижки и удаления сорняков. Альтернатив традиционному газону — множество.

ТРАВЫ ДЛЯ ГАЗОНА Семена газонных трав: ликбез, обзор. Широкий ассортимент позволяет найти травосмесь с учётом всех нюансов её будущего произрастания, а с другой, как говорится, глаза разбегаются. Так что к подбору газона следует подходить с учётом в первую очередь условий места, где он будет расти. А также нагрузки, которую должна испытывать дернина.

САД В РЕГУЛЯРНОМ СТИЛЕ Регулярный сад — это симметрия и строгая геометрия, чёткие формы и сдержанная цветовая гамма. Каждый листик и веточка в садах регулярного стиля призваны демонстрировать превосходство человека над природой. Именно эта идея главенствовала в регулярном стиле во все времена, задавая правила и определяя пути развития данного направления. Присущие ему роскошь и великолепие не оставляют равнодушными и современных ландшафтных дизайнеров. Так появляются если не полноценные сады, то красноречивые отсылы к регулярному стилю.

КОМАРЫ? НЕ ЗНАЕМ ТАКИХ… А вы знаете, что семейство Комары насчитывает около 3000 видов? К счастью, далеко не все водятся в наших широтах и не все из них «кровожадны». Беспокойство нашему дачнику доставляет комар обыкновенный (комар-пискун) — под этими названиями скрывается целая группа кровососущих насекомых. Спасение есть — это ловушки, использующие природный принцип имитации приманивания насекомых, их изолирования и уничтожения. Их работа не связана с применением инсектицидов и излучениями, поэтому абсолютно безопасна для окружающих.

ПОМОЩЬ И ЗАЩИТА Болезни и вредители роз и средства защиты от них: ликбез, обзор. Всякий любитель роз знает, насколько нежны и требовательны бывают эти прекрасные цветы. Перепады погоды, засуха и ливни, болезни и вредители.… Выжить и, самое главное, расцвести в этих условиях порой очень непросто. И если от капризов климата некоторые не особо крупные растения можно укрыть в помещении, в оранжерее или хотя бы на террасе, то спрятать их от вездесущих микроорганизмов и насекомых гораздо сложнее. Но тут на помощь приходит садовая химия и профилактические опрыскивания препаратами, призванными защитить цветы от болезней и вредителей.

РОЗЫ ДЛЯ АРОМАТНОГО САДА В статье приведены описания более или менее ароматных сортов, достаточно зимостойких для выращивания в средней полосе России. А таблица включает ассортимент сортов, неупомянутых в статье. Не все из них ароматны, но в некоторых случаях это компенсируется активным и продолжительным цветением, а в других — повышенной зимостойкостью и неприхотливостью.

УНИКАЛЬНАЯ СИРЕНЬ Многим ли из нас доводилось видеть цветки сирени необычных, насыщенных оттенков, диаметром 2–3 см? Думаете, сказки?

МАСТЕР-КЛАСС КАЖДОМУ МАСТЕРУ СВОЁ МЕСТО! Обустройство мастерской для загородного дома. З

АПАСНОЙ ХОЛОДИЛЬНИК В далёкие уже советские времена строители-умельцы придумали оригинальное решение. На кухне, под подоконником, обустраивали отсек с полочками. Если во всём доме наружная стена имела толщину два с половиной кирпича, то вот отсеке — один кирпич. Актуален ли в наше время такой «бесплатный» холодильник или шкаф, когда любой техники и мебели в магазинах в избытке? Да!

И В ПОЛЕ, И НА РЕКУ Модернизация прицепа для мотоблока для перевозки лодки.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ РЕДАКЦИОННАЯ ПОДПИСКА НОВИНКИ Gardena, AL-KO, Fitt, Rehau, Hozelock, Husqvarna, «Зубр», Stiga, Black&Decker, Makita, Oleo-Mac, Caiman, MTD, Cub-Cadet, Honda, Elitech, «Салют», «КАДВИ», ADA, Stihl, Briggs&Stratton, Ryobi, Fiskars, Simplicity, Texas.