+7 (495) 744-55-12
многоканальный

26 лет
на рынке распространения печатной продукции

Ресторанный Навигатор (лето-осень 2020)

Весна 2020 года навсегда останется в истории как первый глобальный катаклизм века. На всей планете, наверное, не существует человека, которого бы не затронула пандемия COVID-19. Ресторанный бизнес понес потери, мало с чем сравнимые. Даже Вторая мировая война не смогла с такой скоростью задушить все рестораны планеты.

Наверное, в памяти рестораторов эта весна запомнится как весна сопротивления. Сопротивление невидимому и поэтому такому коварному врагу. Сопротивление бесчисленному количеству вопросов, на которые нет ответа. Что делать с армиями сотрудников, у которых дети, ипотеки и которые ничего больше не умеют, кроме как работать в ресторанах? Что делать с миллиардами долгов перед собственниками помещений и поставщиками? Как сопротивляться, если у тебя нет самого главного — гостей?

Если эта книга у вас в руках, вы, наверное, задаетесь вопросами: «Кто выжил? Кто смог пережить этот опустошительный локдаун, а кто сломался?». У меня для вас хорошая новость! Рестораны Москвы выжили, и они отчаянно борются за жизнь после смерти. Да, потери есть, но они исчисляются десятками, а не сотнями. Да, следующие несколько лет рестораторы будут зализывать раны от карантина, и, скорее всего, новые рестораны мы увидим не в таком количестве, как обычно. И точно не так скоро, как хотелось бы.

Когда я готовил этот выпуск, я принял одно важное решение. Не менять оценки в этом году старым ресторанам, а новые рестораны публиковать без оценок. Время военное — сейчас не до них. Когда этот номер выйдет из печати, в нем будет 1190 ресторанов. Из них 168 новых. Самоизоляция позволила нашей команде не спеша изучить 125 районов Москвы, чтобы отобрать для вас неизвестные рестораны, даже если они крошечные и находятся в подъезде жилого дома. Для удобства поиска мы опубликовали перечень всех ресторанов по районам столицы, так что теперь вы сможете быстро их найти, просто выбрав свой район.

Как мне кажется, главное, что показала пандемия нашей индустрии, это то, что рестораны — это не ресторатор, шеф, интерьер и атмосфера. Это — гости. Это — мы с вами. Без нас вся эта махина общепита не более чем груда металлолома со стульями вперемешку. Никакая доставка не заменит поход в ресторан. Никакие онлайн ужины не заменят встречи старых друзей в ресторане.

Сам смысл ресторана не в еде, а именно в походе в заведение. А ходим мы в рестораны на себя самих. Люди ходят на людей. И рестораны ждут нас. Что будет дальше с планетой и ее общепитом, неизвестно. Ждать нам вторую волну вируса и снова запасаться продуктами или будем считать, что отделались легким испугом? Никто сейчас на эти вопросы не ответит.

Как бы это пафосно не звучало, но ресторанам сейчас надо помочь. Помните, если вы это читаете — вы и есть сопротивление.

Главный редактор

Михаил Лопатин